Alimentos y sus propiedades

Contenido:
Ácidos: alpha - linoléico, linoléico.
Hidratos de carbono.
Lecitina.
Aminoácidos.
Vitaminas: B1,B2,B3,B6,B7,B9, E
Minerales: calcio(en una elevada cantidad), cobre, magnesio, hierro, potasio, sodio, fósforo.
Propiedades de las semillas:
. Son muy ricas en aceites. Comestibles, se usan como especia. Tiene sabor y aroma parecido a la nuez, ligeramente amargo.
. Ricas en ácidos grasos esenciales: Omega 3 y Omega 6. Por lo tanto, ayudan a disminuir el colesterol "malo" (LDL).
. Se usan para prevenir la artritis reumatoide, colitis ulcerosa, así como un gran número de enfermedades inflamatorias.
. Tiene elevadas cantidades de Lecitina, por lo que es muy útil para la prevención de la arterioesclerosis.
. Previene enfermedades circulatorias.
. Proporciona una gran dosis de energia.
. Posee proteínas de muy alta calidad.


 LA CHUFA
Es una fuente de nutrientes, tiene vitaminas entre las que destacan C y E, minerales como fósforo, magnesio, calcio y hierro. Tiene almidón, grasas insaturadas, proteínas y unas enzimas que facilitan la digestión.
Posee propiedades curativas y antioxidantes. Disminuye los efectos del colesterol "malo". Su valor nutritivo es debido, sobre todo, al porcentaje de ácido oleico que posee, mayor incluso que el del aceite de oliva.
Es recomendable para diabéticos por su contenido en sacarosa.
Ideal para niños, ancianos y deportistas.
ESTUDIO CIENTÍFICOS RELACIONADOS CON LA CHUFA
Extracto del libro "Flora española" del doctor Pio Font (mediados del siglo XIX).
Chufa: "califaciente, desecante, expele flatulencias, fortifica las entrañas, alivia los cólicos, provoca la orina y el menstruo. Es buena para los vértigos y los aturdimientos de cabeza, se usa en enjuagatorios para úlceras de boca y encías"
Estudio del Dr. Med W. Zimmermann del hospital de la ciudad de Munich:
- Alimento rico en fibra con un sabor muy agradable.
- Aumenta la velocidad de la absorción de los alimentos.
- Aumenta la frecuencia de la evacuación del vientre.
- Tiene una influencia altamente positiva en la irritación del colon.
- Reduce la sensación de hambre: 30 g/día combinados con alimentos ricos en proteínas o fruta producen un alto nivel de saciedad.
- Es un alimento recomendable para diabéticos. Una cucharada de chufas al día puede mejorar el contenido de azúcar en sangre.